当前位置:首页
> 专题专栏 > 健康教育
寒假应防儿童烧烫伤

发布时间:2019-02-11  09:33 浏览次数: 字体:[ ] 打印

每年寒假是儿童意外伤害高发时段。数据显示,超过一半的烧烫伤病例为1-4岁,家中是发生烧烫伤病例最常见的场所。寒潮依然“顽固不退”,取暖“神器”电热毯、暖宝宝、热水袋齐上阵。冬季取暖容易导致“低温烫伤”,表面看起来仅是红肿或小水泡,但其实皮肤深部已经受到损伤,如果处理不当,后果很严重。其实,无论是低温烫伤,还是我们常见的烧烫伤,大部分事件是可以预防的。

冬季里特殊的烫伤

与常见的热烫伤不同,冬季因为天气特殊,使用的用品不同,就会引起特殊的烫伤——低温烫伤。低温烫伤一般是指长时间接触中等温度(44-50 ℃)的热源,造成从真皮浅层向真皮深层及皮下各层组织的渐进性损害。“打个比方,低温烫伤就像烤红薯一样,长时间低温烤,表面不黑不焦,而里面已经熟透了。”

造成人体正常皮肤损伤的温度阈值为45℃,热能越高,作用时间越长,组织损伤越重。“低温烫伤初期多有水泡,并且较小,外观颜色比较深,这是水泡液多带血性或创面瘀血所致。去除水泡后,创面除瘀血外,可见基底苍白,渗出比较少,弹性比较差,痛觉迟钝或丧失。”

而低温烫伤深度有时会被误诊,在临床上烫伤早期创面常有完整水泡,初诊时容易误诊为Ⅱ度烫伤,而延误了处理时机。由于各种原因使致伤因素未被发现而继续起作用,热能继续蓄积并进一步损伤真皮深层及皮下组织,