当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
浙江新闻:安全隐患不少 绍兴突击检查非法医疗美容及无证行医

发布时间:2019-01-07  15:11 浏览次数: 字体:[ ] 打印

1月5日,绍兴市卫生计生监督所会同越城区卫生监督所联合开展了“卫健执法一号行动”,对越城区内的非法医疗美容和无证行医进行突击执法检查,对既往查处过的非法行医窝点组织一次“回头看”,期间发现了不少安全隐患。

当天下午1点30分,记者跟随着执法人员来到了越城区塔山街道稽山路的一家生活美容馆。在店里,执法人员查扣了一台激光美容仪和一台光子嫩肤仪,均为专属的医疗美容器械。随后,在稽山路上的另一家生活美容馆内,执法人员查扣一台激光脱毛仪,虽没有顾客当场在使用,但在店内,执法人员发现了记录顾客使用激光脱毛仪的台账。

据绍兴市卫生计生监督所的有关负责人介绍,近年来医疗美容市场景气,绍兴市的部分生活美容机构打着"高端科技"、"美容专家"的幌子,在公寓、写字楼等人流密集区违法开展医疗美容项目:如较为常见的用水光针修复皮肤、用激光脱毛、埋线美容、面部填充,甚至注射玻尿酸和肉毒杆菌、开眼线等服务,消费者的安全无法得到保障。市卫计监督所提醒:"生活美容机构不具备提供医疗美容服务的资质,无证行医的诊所也同样不具备提供医学诊疗服务的资质,消费者一定要去正规的医疗机构进行医疗美容和医学诊疗。"

本次共检查经营单位25家,拟立案8起,其中医疗美容5起,无证公共场所3起,查扣医疗美容仪器6台,灌肠包12套。既往查处过的非法行医窝点检查中,大体情况良好,只有一家出现违规操作。下一步,卫计监督部门将进行进一步的调查取证,一经查实,将对机构和相关人员进行处罚。

据悉,绍兴市卫计监督部门为规范公共卫生管理和医疗服务管理,切实保障人民群众健康,2018年共打击非法医疗美容43起,罚款40.15万元。打击无证行医155起,罚款272.4万元。




来源:浙江新闻客户端    作者:记者 金汉青  通讯员 诸丹萍