当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
浙江新闻:确保群众平安健康过春节 “卫健执法一号行动”打响

发布时间:2019-01-03  09:21 浏览次数: 字体:[ ] 打印

随着春节的临近,人员流动更趋频繁,绍兴各大公共场所的卫生情况究竟如何?为切实保障百姓的健康,1月2日起,绍兴市卫生健康委员会在全市范围内开展了以“保健康・迎新春”为主题的“卫健执法一号行动”。

1月2日下午,绍兴市卫计监督所会同越城区卫生监督所的检查人员来到了位于绍兴市越城区的中金豪生酒店。检查人员随机抽取了该酒店内的一间客房,并使用专业监测仪器对客房内的空气质量进行了监测,监测项目包括甲醛、温湿度、一氧化碳、二氧化碳等。很快,监测结果就出来了,各项指标均显示合格。据检查人员介绍,从现场的监测结果来看,该客房的空气质量还算不错。

“你们需要多备一些抹布,做到一个房间五块布,这样才能保障客房的卫生安全。”在检查过程中,检查人员也发现该酒店一位保洁人员所使用的五色抹布数量较少。“虽然这并没有违反规定,但我们也怀疑她存在一块布用到底的情况。”对于检查发现的问题,检查人员当场责令该酒店立即加强监管,下一阶段也将会对其整改情况进行回访复查。此外,检查人员还对该酒店的布草间以及信息公示进行了检查,检查结果均为合格。

随后,执法人员还来到了位于越城区中心北路的爱乐母婴月子中心,对该中心的卫生许可证、人员健康证明、空气质量等进行了仔细的检查,检查结果总体较好。

当天下午,检查人员共检查宾馆酒店、沐浴场所(包括婴幼儿沐浴场所)21家单位,从检查情况来看,大部分单位能按卫生规范操作,但也发现5家单位不同程度存在违反卫生法规行为,主要问题是:布草裸露堆放,消毒间有杂物,消毒台账登记不规范,公共用品用具清洗、消毒、保洁不规范等,检查人员立即责令整改,后期将立案调查处理;在检查过程中,市民宋某由于不听汤之乡管理人员劝阻,沐浴后在公共场所吸烟,被当场行政处罚50元。

另据了解,除对重点公共场所卫生进行监督检查外,本次“卫健执法一号行动”还将在餐饮具集中消毒、非法行医和非法医疗美容等群众普遍关注的卫生问题入手,以市区两级联动的方式,按专业分批次进行检查,严肃查处各类违反卫生法律法规的行为。




来源:浙江新闻客户端    作者:记者 金汉青