当前位置:首页
> 动态要闻 > 工作动态
我市医废处置将进入“智慧监管”时代

发布时间:2019-01-11  09:35 浏览次数: 字体:[ ] 打印

近日,市卫生计生监督所与浙江省公众信息产业有限公司正式签订医疗废物信息采集运输终端项目合同,标志着我市医疗废物智慧监管平台系统正式投入建设,医疗废弃物将进入“智慧监管”时代。

医疗废物智慧监管平台系统是一套软、硬件结合,对医疗废物相关重点环节采取视频监控、数据跟踪等监督手段的智慧管理系统,是我市智慧卫监工程对医疗机构实行在线监管的生动实践。

该系统通过物联网+云端技术,建立医疗废物在医院内的分类收集、转运、暂存直至处置公司收运等各道程序间各项数据实时扫码录入、上传,具体包含交接部门、种类、重量、交接人员、时间,还包括医废在院内的转运轨迹。所有数据通过网络实时上传至医疗机构管理终端,并同步传输至辖区卫生监督机构,使得医疗废物从产生、收集、转运、暂存直至处置公司收运等各环节交接符合医疗废物政策法规要求,实现规范化操作和管理。同时,所有数据、功能模块应确保与省平台系统完全对接、交换。在该系统协助下,卫生监督执法机构可以实现对医疗废物信息化管理,全过程留痕可追溯,建立起一系列的精准、长效监督机制。

前期,市卫生计生监督所多次组织各级医疗机构和卫生监督机构等系统使用单位实地考察学习,部署工作方案,推进系统建设顺利实施。接下来,市卫生计生监督所将继续保持和各系统使用单位之间的商讨、协调关系,高效、有序地确保全市医疗废物智慧监管平台系统平稳上线运行。(市卫生计生监督所)