专题专栏
 
点击排行
当前位置:首页
>> 工作动态 >> 媒体链接
绍兴晚报:流感来袭,绍兴各家医院的医生都忙坏了
发布日期:2018-02-08浏览次数:字号:[ ]

  排几小时队才看上病是常态,医生没有休息连轴转也是常态

  流感来袭,绍兴各家医院的医生都忙坏了


  


  入冬以来,流感异常凶猛。这两天,绍兴各大医院仍然是人满为患,尤其是儿科和呼吸科等急门诊量居高不下,诊室“爆棚”成为常态。医护人员长时间超负荷工作,病人依然源源不断进来,市人民医院呼吁:“建议一般普通病人前往附近医院就诊,让重症病人得到妥善治疗。同时,请患者在等待看病时多些耐心。”
  不过,记者走访了解到,由于这波流感影响面甚广,绍兴基层医院一样是人满为患。
  急诊看病
  排队排了3个小时
  几天前,祝女士在微信朋友圈吐槽,说儿子高烧不退被她带去市人民医院看儿科急诊,没想到整整排了3小时队。“挂好号后,晚上6点就开始排队,到晚上9点才轮到我们,真的是太多人了!”祝女士说,因为人多,做检查、等报告、看医生每个项目都要排长队,等儿子打完吊针回家已经是第二天凌晨1点多了。“医院根本没地方坐,很多人是在走廊里席地或靠墙而坐。”
  这波流感来袭,王先生是一家老小全都中招。高烧几天熬不住,最终小的吃药,老的因肺炎住院。为住院,王先生也是费尽心思。王先生说,知道人民医院一床难求,他是奔走多家医院才找了家医院住下。
  记者看到,在市人民医院急诊抢救室内,靠墙的加床摆了长长一条,只剩下一条狭窄走道。急诊科主任丁国娟说,这两天抢救室最多时开放了54张病床,病人量比平时翻了一番。最忙的时候,病人实在没处躺下,就只能打地铺。记者了解到,目前的急诊病患以老年患者为主,很多危重病人滞留在急诊室。
  在儿科诊室内,同样是人满为患。昨天下午4点刚过,挤进急诊室看病的患儿和家长依然一拨接着一拨。记者现场看到,诊室内七八个家长围着医生,患儿有的哭闹、有的昏睡、有的呕吐、有的咳嗽不止,家长的脸上写满疲惫与不安。医生说,“我们两个班次的医生,一人一天要看大约120个号。”一些家长有些抱怨:排队几个小时,看病才几分钟,看病太难了!
  这段时间
  医生顾不上喝水吃饭

  昨天下午2点左右,在市人民医院急诊室医生休息室内,记者碰到了捧着快餐盒的实习医生张建东,他说这段时间顾不上喝水吃饭是每个医生的常态。
  “除去病倒的,儿科剩下的18名医生是全线上阵。”儿科主任医师姚欢银告诉记者,现在后半夜值班医生几乎没时间睡觉。姚医生说,今年流感来势汹汹,儿科门急诊量是平常的两倍,很多医生休息天都在加班,有的甚至已经病倒了。儿科医生阮学东胆囊炎发作已有半月仍坚守在岗位,前阵子实在熬不住了,只能去开刀了。医生姚银娜原本2月份要从医院调走,由于人手紧张,最近两周她仍坚守岗位……
  忙碌的情况不仅仅出现在市人民医院。姚欢银医生说,每周三他都要去袍江医院出诊,从出诊情况看,袍江医院每个儿科医生一天也要看80个病号。
  在市中医院、绍兴文理学院附属医院,记者了解到的情况也相似,进入2月份以来,病人猛增,病床“一床难求”。
  市中医院,儿科门诊量同比上升50%。文理学院附属医院每天儿科门诊就诊人数约60至70人,急诊也达到这个数目。病床数已满,医生的休息天基本没有,但是病人仍然很多。因此,门诊医生的下班时间不得不推迟1小时,由原来的17点推迟到18点。
  各基层卫生院和街道卫生服务中心,医生也是忙得不可开交。城南卫生院陈剑医生告诉记者,流感依然持续,他们卫生院每天的病号多达几百号,他自己都快成病号了。皋埠卫生院党政办主任冯建栋说,急诊爆满,一个晚上近150人次,病人太多,行政人员只能来救急,帮忙测体温、维持秩序等。
  “流感”来袭
  是一次应急考验

  “每年冬春季病号多,但今年更忙,从去年11月中旬持续到现在。”市人民医院副院长冯刚说,今年气候多变,更容易造成呼吸道等疾病多发。从全国范围来看,这波流感确实厉害。
  冯院长说,目前全院70台呼吸机全部“上岗”,比去年同期增加了30台,但还是满足不了需求。为此,市人民医院已向外院应急借了两台呼吸机,并准备外借一台“人工肺”设备,以进一步保障市民就医。冯院长说,为把紧张的床位资源留给急诊病人,院方还采取了“避峰措施”,普通手术、小手术已经往后择期了。
  采访中,也有医务人员提出,这波流感对绍兴卫生事业是一次考验,也暴露出了一些“短板”,“这么多年,绍兴没有一家专门的儿科医院。”同时,医务人员紧缺也是各大医院存在的现实问题。
  “轻症、普通病症患者,最好不要挤过来。”市人民医院就此发出温馨提示。院方提醒市民,岁末年初,这样的阴冷天气可能还要持续一段时间,大家要加强防范,减少发病概率,同时希望一些轻症的流感患者和一般普通患者能选择到就近的医院就医。

 

来源:绍兴晚报  作者:记者 汤桂平 实习生 戴丝雨 袁韵 文/摄

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统