专题专栏
 
点击排行
当前位置:首页
>> 工作动态 >> 媒体链接
绍兴日报:基层医改的“探路人”——记浙江省“最美公务员”阮伯金
发布日期:2018-02-06浏览次数:字号:[ ]

  基层医改的“探路人”

——记浙江省“最美公务员”阮伯金

 

  “我只是一个为农村卫生、农民健康服务的普通卫生人而已。”在医疗卫生岗位工作了36年的阮伯金,被评上浙江省“最美公务员”后听说要接受采访,第一反应就是婉言相拒。他认为,自己出生在农村,关注农村医疗,关注农民就医问题,是理所应当的事。
  事实上,他的身影伴随着绍兴基层医改走出的每一步。我市的基层卫生体系建设、基本药物制度实施、基层医疗机构综合改革,多项试点都有他的辛勤付出,多次作为代表参加全省全国性会议为绍兴基层医改发声。
  医改春风吹进农村
  从1981年参加工作开始,阮伯金大部分时间都在嵊州等地的基层医疗卫生机构和卫生行政管理岗位,从事农村初级卫生保健和基层卫生管理、公共卫生工作,2009年5月,阮伯金调任绍兴市卫计委基层和妇幼卫生处处长,依然与基层打交道。
  他对于农村医疗卫生状况熟悉到什么程度?同事们这样评价:需要一组数据,打个电话,他立马能报出。
  阮伯金到基妇处的那一年,我市新医改启动。
  在多次下乡调研中,他发现基本药物零差价实施后,改革的春风并没有真正吹进最基层的村级医疗机构。于是他带领处室人员开始着手推进村级卫生服务体系建设,打造标准化和一体化管理的村卫生室,并被列为政府实事工程。
  就这样,一大批规范化的村卫生室和流动社区卫生服务站重新建了起来,成为守护村民健康的第一道门。基本药物零差率制度也随之跟进,同时创新性地实行了基层医疗机构绩效考核和三次分配制度,有效调动了基层医务人员的积极性。我市成为全省第一个率先启动基本药物零差率制度,并实行基层医疗卫生机构、社区卫生服务站及一体化村卫生室全覆盖的地市,吸引了各地不少“取经团”。
  “绍兴做法”全国推广
  如何把农村的基本公共卫生服务项目落实好,把农民的健康问题管起来?阮伯金一直致力于长效性机制的建设和推动实施。
  6年前,上海长宁区正在搞家庭医生签约服务。阮伯金敏锐地察觉到,这是一个值得推广的做法。
  经反复考虑,绍兴先选了嵊州市的里南乡和仙岩镇两家卫生院试点,启动乡村医生签约服务工作。试点一年期间,里南乡的重点人群健康管理指标明显提升。“不用自己花钱,就能请家庭医生,有大夫做健康指导,还上门看病,这真是件好事。”里南乡一些村民这样评价签约服务。
  2013年12月,嵊州成为首批15个全国乡村医生签约服务重点联系县之一。2014年绍兴市被列为全国基层卫生综合改革重点联系点。国家卫计委还组织专家进行重点跟踪、调研和指导,开展相关课题研究,乡村医生签约服务和基层卫生综合改革的“绍兴做法”在全国推广。
  去年10月份,阮伯金换到了新的岗位,虽然不带“农”字了,但他说,自己还是会关注农村医疗卫生改革工作,服务好农民兄弟。
  

来源:绍兴日报  作者:记者 王 珏

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统