专题专栏
 
点击排行
当前位置:首页
>> 工作动态 >> 媒体链接
绍兴晚报:乡镇卫生院 中药房“托管”
发布日期:2018-02-05浏览次数:字号:[ ]

  乡镇卫生院

  中药房“托管”


  据《绍兴晚报》报道,嵊州中医院“托管”部分基层卫生院中药房,实行配方、煎煮、配送一条龙服务,农村患者在家门口能取到中药。
  基层村民喜欢看中医的比较多,尤其是一些上了年纪的老人都喜欢用中药调理身子。而目前,大多基层卫生院中医缺少,中药房库存种类也少。大多农村患者跑到城里医院看病,造成了看病难,而乡镇卫生院的中药房一直处于基础薄弱、利用率不高状况。嵊州中医院在与基层卫生院建立医联体合作中找到了一条路子,就是“托管”基层中药房。基层卫生院无需中药房,开一个处方,第二天就能将中医院的中药送到农村患者手中。这样一来,基层卫生院大大减少成本,也吸引更多的病人来求诊。
  中医博大精深,承载着古人的智慧,有着神奇的效果,不仅可以治病,也可以养生。随着人们生活水平的提高,人们看中医并不仅仅以治病为主要目的,有许多是为了调理身子,生活得更健康和舒适。相对城里,农村看中医有许多局限,患者经常往城里来回跑很不方便,导致吃中药间断,起不到应有的治疗作用。有的因怕麻烦不愿去城里看病,时间一拖,小病变成大病。嵊州中医院的“托管”之举,为农村患者治病带来方便,有利于基层群众的身体健康。

    现在不少城里的大医院都积极履行“双下沉,双提升”服务,还和基层乡镇卫生院结成医联体。名医下基层的次数多了,在为基层年轻医生传授技艺的同时,乡村群众看病也方便了不少。然而,名医不可能天天都下乡。基层卫生院的中药房“托管”后,由上一级医院的医生来开处方,并将中药煎煮好直接送到基层群众手中,较好地解决了名医无法经常下乡看病的难题。
  

来源:绍兴晚报  作者:记者 俞其军

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统