专题专栏
 
点击排行
当前位置:首页
>> 工作动态 >> 媒体链接
绍兴晚报:市立医院骨科新团队,严谨手术、细致护理助老人重新站立
发布日期:2018-02-02浏览次数:字号:[ ]

  七旬老人滑倒后折断大腿骨

  基础疾病多手术风险大基础疾病多手术风险大
  市立医院骨科新团队,严谨手术、细致护理助老人重新站立


  “75岁的年纪做人工关节置换虽然不是最高年龄,但是,患者基础疾病比较多,手术中的风险还是极大的,好在整个团队严谨细致地研究手术的每一步,家属也比较配合,终于帮老人实现了重新站立的愿望。”日前,市立医院骨科翁东主任团队顺利完成了该院的第一例髋关节置换术。
  关节置换助七旬多病老人重新站立
  家住市区的毛奶奶,今年75岁了,一个月前,在家行走时不小心摔倒,到市立医院检查发现右侧股骨颈骨折,需手术治疗。入院后,医生进一步检查后发现毛奶奶还有高血压病、三叉神经痛、慢性阻塞性支气管炎合并肺部重症感染、Ⅰ型呼吸衰竭、低钾低钠血症、混合性酸碱平衡失调、低蛋白血症等多种疾病,手术风险极大,但如果放弃手术治疗会导致毛奶奶的生活质量下降甚至危及生命。
  为了确保手术顺利完成,该院骨科翁东主任团队和医院相关科室医护人员,一方面积极帮毛奶奶改善各脏器功能、提升各种脏器的手术耐受能力,一方面严谨设计手术的每个细节。经过几天的精心治疗护理,毛奶奶呼吸道的病情有所好转后,翁东主任团队为老人实施了髋关节置换术,由于围手术期间积极治疗沟通,毛奶奶术后恢复顺利,手术后2小时即开始进食,并快速跟进康复锻炼,手术后毛奶奶康复良好,2天后就能下地行走,而且手术前的各种内科疾病也得到了进一步改善。
  据了解,市立医院骨科是一个新创建的学科,擅长创伤骨折、脊柱、关节疾病手术治疗、显微重建等,以“关节、手外科、脊柱疾病微创治疗”为特色,开业以来,骨科相继开展了全膝关节置换术、髋关节置换术、局麻+监测下经皮球囊扩张椎体后凸成型术(PKP)及其他创伤修复等手术几十台,手术均取得了成功。
  关节置换术后适度锻炼也重要
  术后,该院骨科护理团队细致精心的护理和术后康复锻炼也在治疗中同样起着非常重要的作用。术前,护士们耐心指导病人深呼吸、咳嗽咳痰,为术前术后的治疗康复做好准备,同时准备合适的弹力袜、助行器等康复器具,向患者及家属耐心讲解使用目的及注意事项等;术后,为毛奶奶按无痛病房管理要求进行个体化疼痛护理,并予以一系列细致入微的个体化床边功能锻炼指导。
  “以前老话说‘伤筋动骨一百天’要静养,其实并不完全准确。随着目前手术治疗技术的提高,关节置换术后要求及早进行下肢功能锻炼,这不仅可降低因长期卧床可能出现的血管栓塞,而且也能加快关节功能的早期康复。手术后尽早的进食,使患者的胃肠道功能早期恢复,对手术后全身脏器的恢复提供重要的能量来源。手术减少输血,不仅减少患者医疗支出,也减少了输血所导致的传染病的传播可能。”翁东主任还提醒,老年人摔伤是致死率比较高的诱因,因此冬季,建议老年人推后晨练时间,尽量选择自己熟悉和平整的场地锻炼,避免剧烈活动,避开积水结冰路段。由于人体关节在气温变化时容易出现肿胀、疼痛,家里尽量开启取暖设备,不仅能减少因冬季臃肿的衣物导致活动不利,而且能明显减轻关节的疼痛。
  养护关节,要风度更要温度
  翁东表示,对于关节的养护,其实要从年轻时开始,特别是要注意保暖。冬季有时看到年轻人上身穿着很厚重,下半身短透露,有的明明是长裤也非要卷起裤管露出脚踝,但冷天将踝关节露在外面,对身体的伤害是很大的。
  “踝关节承受着全身的重量,是人体比较脆弱的地方,对外伤缺乏缓冲,容易受到各种伤害。而且脚部离心脏最远,血液供应少且流动慢,踝关节周围软组织少,局部血液循环较差,再加上脚的表皮下脂肪层薄,保温性差。因此,如果经常把踝关节露出来受寒,影响血液循环会诱发踝关节炎。”翁东表示,年轻人可能因体质好,暂时不会有问题,但等到中年以后,身体发生退行性改变,将会一发不可收拾,因此不要忽视生活中的细节。此外,营养全面,适当补充蛋白质和钙质对于骨骼健康也有益处。
  

来源:绍兴晚报  作者:记者 潘秀玮

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统