专题专栏
 
点击排行
当前位置:首页
>> 工作动态 >> 媒体链接
绍兴晚报:120急救中心一系列快速反应和细致服务赢得患者家属点赞
发布日期:2018-02-02浏览次数:字号:[ ]

  丈母娘心脏病发,打120又报错门牌号

  但急救车不到10分钟就赶到了
  120急救中心一系列快速反应和细致服务赢得患者家属点赞


  “我要给绍兴120急救中心点赞!”市民唐先生在朋友圈发了一条微信,顿时在朋友之间传开了:几天前,唐先生80多岁的丈母娘突发心脏病,胸闷气急病情紧急,而偏偏自己打电话又报错了地址,120急救中心的快速反应和专业处理最终让老人转危为安。“绍兴有这么高效和优质的院前急救服务,无疑给了所有市民一颗定心丸。”

  为急救速度和态度双点赞
  最让唐先生满意的是,120急救中心服务的速度与态度。
  据他介绍,老人有冠心病、房颤和哮喘病史,上周三一早出现了严重的胸闷气急情况,接到丈母娘的求助电话后,唐先生一边匆匆赶往位于越城区新建南路的丈母娘家,一边在拨打120。
  “等待中,随车的急救医生一直在跟我们通话,仔细了解情况,并做出一些急救方面的指导,这在很大程度上安抚了我们紧张的情绪。”不到10分钟,120急救车的铃声就传到了门前。
  “由于我的失误,报错了门牌号,车子进入新建路后向北开去,而我们所处的位置恰好在反向100米处。”唐先生马上拨打刚联系过的电话。急救车停下来,开始往后倒车。但新建路是一条比较狭窄的路,顺开都很难进去,更别说在早高峰时间段倒车行驶了。让唐先生很意外的是,待引导车子掉完头,他和急救人员上楼时,医生早已在现场进行急救处理了。
  唐先生看到,120车上的急救医生动作非常麻利和专业。上车后,医生立刻与绍兴第二医院抢救室联系,当得知二院没有床位的时候,立刻与绍兴市人民医院联系,并征得家属同意,即刻送往该院。到了市人民医院,一群医生护士马上投入抢救中,至于手续的办理,却是在穿插中进行,丝毫没有一分钟的耽误。
  唐先生说,“真心感谢绍兴市120急救中心和绍兴市人民医院,感谢他们的高效与优良的服务,尤其要感谢120的出车司机,因为我们误报地址,给他们带来麻烦,但是他们没有一句怨言。有的只是快速的抢救,耐心仔细周到的服务。”
  早一分钟到,患者多一份心理依靠
  得知自己受到了患者家属的赞扬,从调度到出车班组的急救人员都觉得有些意外,“这只是我们最日常的工作而已啊。”
  那么,让市民吃下定心丸的急救日常流程到底是怎样的顺畅呢?
  记者从市急救中心了解到,参与当天急救的出诊医生和护士是市中医院的丁锋和孙林红,司机陈福康。
  当天早上8:39,正是院前急救早高峰时段,调度室三个调度席位一直忙碌着。市急救中心的120调度员赵丽萍接到急救电话,说是新建南路机关幼儿园附近有人需要救护车。由于最近的第二医院急救分站的两辆救护车都已派出在执行任务,调度员赵丽萍马上根据病人需求估计时间,并派出了市中医院的救护车出车前往。同时在电话中细心叮嘱了家属为老人带上棉裤,防止在上下担架过程中受凉。
  赵丽萍作为有着十余年急救调度经验的老调度员,近期每天要接上百个急救电话,她忙而不乱,见缝插针,处置每一通急救电话和后续的跟进。一旦明确地址,在通话尚未结束时,急救车往往已经出发在路上了。
  丁锋医生,和往常一样,在接到任务单时,一分钟内快步跑上急救车,然后马上联系患者家属。在救护车刚出发时就通过电话问诊了解患者当前症状和既往史,告知了患者家属一些简单的处理和注意事项。
  丁医生说,由于新建南路门牌号字比较小,坐在救护车里找起来太慢,所以他提前在手机里导航。根据导航当时车辆沿延安路右转进入了新建南路,但没有碰到家属来接头。这时家属打电话过来说,在车子后面。那时车已经开进去有100多米。掉头不行,只能慢慢倒出来。“路窄人多,倒车需要一点时间,我怕耽误病人病情,刚才电话联系时家属就说老人胸闷气急,怕她情况随时有变化,所以就直接跑过去了。”丁锋表示,他们只是做了本应该完成的工作,早一分钟到,患者可能就会多一份心理上的依靠。
  诊疗高峰也保证每一次院前急救质量
  120急救电话是名副其实的生命线,打这个电话多半是为了救命。在大多数人眼里,120调度员的工作不过是接个电话,派辆救护车。其实,调度工作绝非人们想的那么简单,调度员不仅要具备一定的基础医学知识,还要掌握调度系统和通讯工具的操作;接到假警电话时要细心甄别,接到骚扰电话时要耐心劝导,受了委屈依然要平心静气指导报警者救助伤患……
  “院前急救包括好多环节,从调度员、出车医生到驾驶员,整个流程都十分规范。这次受到患者家属表扬的班组只是我们工作群体的一个缩影。”据市急救中心调度质控科科长李建钢介绍,在1分钟内快速出车这一点上,我们的“绍兴速度”是领先于省里3分钟的平均要求。
  最近一段时间,是冬季的诊疗高峰,市急救中心日均接到120报警电话502个,日均出车数量114次,日平均救治病人数108人次,工作量比平常增加超30%。主要以车祸、心脑血管疾病患者为主,呼吸系统疾病近期也有大幅攀升的趋势。
  “高峰时段,我们还是按照这个流程来,保证每一次院前急救的服务质量。”李建钢表示,比较难能可贵的是,在最近高强压力超大负荷的急救工作中,急救班组成员还能做到耐心细致为患者服务,受到患者表扬虽在意料之外也在情理之中。

    “针对冬季诊疗高峰加上目前流感,我们将继续从院前急救开始,主动对接各大医院急诊的环节,做好急救病人分流应对工作。”市急救中心负责人也提醒市民,在拨打120急救电话时,尽可能简单明了说清地址,比如在哪条道路上,靠近哪一边,最好不要以一家商店或者银行作为坐标参照物。同时,尽可能用移动电话拨打,因为有定位功能,结合口述的地址可以帮助急救车辆以最快的速度精准抵达。

 

来源:绍兴晚报  作者:记者 王珏

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统