专题专栏
 
点击排行
当前位置:首页
>> 工作动态 >> 媒体链接
绍兴晚报:第二次心脏瓣膜置换,手术不再需要大开胸 近日,市人民医院开启高精尖的心脏手术微创时代
发布日期:2018-02-11浏览次数:字号:[ ]

  

  第二次心脏瓣膜置换,手术不再需要大开胸

近日,市人民医院开启高精尖的心脏手术微创时代

  “一直以为,心脏手术都要开胸,如今用微创手术,不仅手术创伤小、出血少、感染几率减少,伤口小更美观,还减少了我们对手术的恐惧”。日前,市人民医院心外科顺利完成2例微创心脏瓣膜手术。
  65岁的姚大妈,10年前曾经因心脏二尖瓣大量返流做过“体外循环二尖瓣机械瓣膜置换术”,可最近她的心脏瓣膜又出问题了,这次是三尖瓣出现大量返流,入院时双下肢浮肿明显,腹部B超提示“肝淤血,腹腔积液,右心衰症状明显”,入院诊断为三尖瓣大量返流。该院心外科主任周军庆主任医师及团队考虑到患者曾经做过常规开胸手术,再次手术难度高风险大,原手术创口入路存在粘连及全身耐受能力较差等因素,认为患者适合体外循环下微创三尖瓣成形术。
  “心脏有四个瓣膜,存在于心房与心室之间,心室与离开心室的大动脉之间,瓣膜相当于单向阀门,阻止血液倒流。血液流过后,瓣膜就会合上,如果心脏瓣膜关闭不严,就可能导致血液返流。”周主任解释说,“姚大妈的三尖瓣返流,就是血液从右心室倒流进入右心房,血液淤积在心脏,之后是淤积在胃肠道、肝、肾、脾以及双下肢,这导致患者不能走路,吃不下饭,总是胸痛胸闷气急,所以需要马上手术,但患者曾经做过二尖瓣手术,当时是开胸的,如果再次开胸,对患者的伤害很大,所以我们决定采用体外循环心脏微创手术,从右侧乳房下的乳沟进入,在胸腔镜的指引下,进行三尖瓣置换术,术中还植入CV4人工腱索1根,术后患者心脏超声复查提示成形效果良好。”
  “常规手术需要锯开胸骨,手术创伤较大。而且大多数心脏手术需要建立体外循环手术。因为心脏好比人体内的一台水泵,或者说是汽车的发动机,不断地抽吸并泵出血液来维持人体的血液循环。心脏手术时,需要使用专用的停跳技术人为地将心脏停跳下来,再连接一系列复杂的血管通路,通过体外循环机器来代替心脏的泵功能和肺的氧气交换功能。”周军庆主任说,心脏手术还存在术后体外循环相关全身系统炎症反应综合症,术后组织缺血、再灌注损伤(如术后心肾功能衰竭)等诸多恢复难题,需要平衡出血与止血风险(如围手术期脑梗),处理起来都相当棘手。
  “而微创心脏手术在克服以上诸多难题的同时,还需要使用价值不菲的心脏微创专用手术器械在狭小的空间内完成体外循环血管管道建立、心脏停跳、复杂的心脏瓣膜置换缝合等操作,难度非一般腔镜手术所能企及。”周军庆主任表示,“微创心脏手术较常规心脏手术患者手术切口小,仅4至5厘米,微创美观,尤其是对女性患者而言,切口刚好与皮肤纹理一致,加上皮内缝合,愈合后几乎看不到手术切口;而且心脏微创手术避免了正中开胸切断胸骨,体外循环由原来的心脏直接插管改为从外周动脉插管,从而可以减少手术创伤、术中术后大出血和各种感染(尤其是胸骨骨髓炎性感染)的机会;患者出血量少、恢复快,住院护理、术后用药等费用相对减少,从而总费用也相对降低。”
  该院成功进行手术的另一例患者是位40岁的女性,入院诊断“二尖瓣重度狭窄,持续性房颤”,该院心外科团队也为其成功行体外循环下微创二尖瓣机械瓣置换术。目前,两位患者恢复良好,均顺利出院。据悉,目前只有省级医院才少量开展心脏胸腔镜手术。这两例手术的成功开展表明该院已经能成熟开展心脏微创手术,微创技术又上一个台阶。

 

来源:绍兴晚报  作者:记者  潘秀玮

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统