专题专栏
 
点击排行
当前位置:首页
>> 工作动态 >> 媒体链接
绍兴晚报:持续雨雪天气气温低,心脑血管疾病和呼吸系统疾病高发 不少重症患者滞留在急诊室等床位
发布日期:2018-02-01浏览次数:字号:[ ]

  持续雨雪天气气温低,心脑血管疾病和呼吸系统疾病高发

不少重症患者滞留在急诊室等床位

 

  近期持续低温天气,使我市各大医院门、急诊就诊人数直线上升。特别是呼吸内科、心内科患者有较大比例的增幅,尤其是绍兴市人民医院和绍兴第二医院,相关科室已经人满为患,超负荷运转,建议市民理性就医,就近分流。
  重症患者排队等床位
  昨天傍晚,在市人民医院急诊科,医护人员还在为抢救室内滞留的几位重症患者联系床位。
  一名护士说,进抢救室的重症患者每天约有50人,近一半是心脑血管疾病或呼吸系统疾病,其中40名患者需尽快住院治疗,因为没有床位,只能暂时滞留在急诊室的抢救病床上,一边上着呼吸机一边等床位。
  市人民医院急诊科负责人告诉记者,“抢救室只有近30张床位,目前已增加到56张,所有能站人的地方都安放了病床,即便如此,还是难以满足需求。”
  最近一周,市人民医院每天急诊量约1100人次,比平常增加一倍多,医院门诊部、住院部都在超负荷运转。
  记者在第二医院了解到的情况也差不多,前往该院看急诊的多是呼吸系统疾病或心脑血管疾病患者,目前该院心内科和呼吸科床位非常紧张,除提前预约外,一张床位得等上两三天。
  两家医院可以分流
  与市人民医院和第二医院“爆满”的就诊量相比,近期市立医院要空一些。
  “门诊病人不多,一天只有20多个号。”市立医院心内科主任刘龙斌告诉记者,去年还在市人民医院坐诊时,专家号一天起码要看70多个。该院呼吸科主任陶学芳也有同感,“门诊量不多,不过呼吸科住院病人增加明显,目前医院已经在进行内部分流,向其他综合科和内科病房要床位。”
  “我们的抢救室经过改造扩大,马上可以投入使用了,将在一定程度上缓解这一拨心脑血管与呼吸系统疾病的就医高峰。”绍兴文理学院附属医院心血管科兼急诊科主任傅永平表示,目前医院内科在原先8个病区的基础上增加了半个病区,“虽然目前内科就诊量也不少,但是我们可以尽量加快周转,乐意为从其他医院分流而来的患者提供服务。”
  出门要戴一顶帽子
  今冬,不仅流感患者较往年明显增加,心血管疾病患者也有所增加。医生提醒说,冬季防范心脑血管疾病,保暖是最重要的措施。“头部保暖尤为重要,老年人要注意佩戴耳帽,可有效减少心脑血管疾病的发病几率。”
  对患有心脑血管疾病的患者,医生们还不约而同地强调“药不能停”。气温急剧变化的情况下,血管弹性较差的人易血压波动,容易引发中风等情况。
  老人早上起床要慢中求稳。冬天早上易发生心脑血管疾病,一方面早上气温低,血管容易收缩,另一方面,体位突然变化,容易出现脑供血不足。
  早上起床,记住三个半分钟:醒来不要马上起床,在床上继续躺半分钟、坐起来半分钟、两条腿下垂在床沿又坐半分钟,这样可以大大降低发病风险。
  同时,多喝水,多站起来走走。久坐不动或喝水少的人血液黏稠度会增加,容易形成血栓。坐着的时候,绷绷脚尖,做踩刹车的动作,让下肢活动起来。

雨雪天气,年长者应该尽量避免外出,独居的老人尽量安排人员陪伴,以免发生意外。年轻人也应该注重保暖。寒冷天里,除了穿上羽绒服、棉裤,口罩、围巾也不可少,因为口鼻、气管一旦遭受寒风侵袭,容易引发感冒、咳嗽、气管炎、肺炎等一系列呼吸道疾病。

 

来源:绍兴晚报  作者:记者 王珏

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统