当前位置:首页
> 专题专栏 > 健康教育
“水痘”不容小觑

发布时间:2018-11-05  08:58 浏览次数: 字体:[ ] 打印

      近期,学校水痘暴发疫情抓住了家长和老师们的眼球。水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的传染性疾病,可通过空气飞沫接触,也可通过直接接触、吸入急性水痘或带状疱疹皮损处水泡液形成的气溶胶所致。病例表现为全身发作的瘙痒性皮疹、红斑或疱疹。新生儿、青少年、成年人及免疫力低下人群均易感染水痘。

    目前,在易感人群中接种水痘疫苗是防控水痘最有效的措施。11月以来天气转凉,正值水痘发病高峰,在托儿所、幼儿园、学校等地存在小规模暴发流行的风险,应提高警惕。根据浙江省疾控中心的健康提醒,除了接种两剂次水痘疫苗外,家长和老师们还应该注意以下几点:

    (1)学校应加强预防水痘的健康教育活动,可以利用短信平台、黑板报、卫生课、告家长书等多种形式,宣传有关预防水痘的知识。

    (2)出现皮疹并伴有瘙痒症状时及时上报,并立即劝其居家隔离治疗,直至全部皮疹干燥结痂,身体彻底恢复后再返校。

    (3)开展综合性防治措施,加强教室、宿舍开窗通风及消毒工作。

    (4)若家里有感染水痘的孩子,应保持其皮肤清洁干爽,并且保持室内空气流通,打喷嚏或咳嗽时,应尽量掩着口鼻,并妥善清理口鼻排出的分泌物。

    (5)在护理患儿的过程中,家长也要注意自身防护,同时需要保持双手清洁,双手被呼吸系统分泌物弄污后要立即洗手。