当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
浙江新闻:绍兴八旬老人心系家国大事 八年间写下万字笔记

发布时间:2018-11-02  10:02 浏览次数: 字体:[ ] 打印

       这厚厚一沓子笔记,时间跨度从2010年到2018年,内容涵盖了国家大事记、党史知识、心得感悟等。这是朱学佩对党的一份忠诚,这是她“活到老、学到老”的真实写照。

       今年85岁高龄的朱学佩老人,是绍兴市妇幼保健院的一名退休员工。退休后,她坚持学习,多年来,更是手写了几十万字的笔记。

       “党员不会退休,也不褪色。”近日,朱学佩老人端端正正坐在书桌前与记者交流,虽已85岁高龄,但她依然精神矍铄,思路清晰。“因为有了党,才有了今天的幸福生活,我们要学会感恩,始终以党员标准严格要求自己。” 朱学佩说。

       朱学佩是一名老党员,当年,她曾参加抗美援朝,在战地开展医疗救助工作; 1958年,她作为上海第二军医大学500名医务工作者其中一员,响应祖国的号召,服从军委命令,奔赴南疆广西百色少数民族地区疫区消灭血吸虫病,随队抢救了近100多位危重病人;脱下军装后,朱学佩扎根当地山村,建设卫生所,担起了全科医生,救治医疗当地群众达20余年;1983年,朱学佩进入绍兴市妇保院继续从事医务工作,主要负责新生儿病房;因她对医疗事业充满了热爱,退休后医院返聘8年,为绍兴的新生儿科发展作出了贡献。

       正是这样丰富的经历,让“红心向着党”的崇高信仰、“永远跟党走”的忠诚、“为党和人民的事业奋斗终生”的追求,像灯塔一样照亮了朱学佩的人生航程。 

       朱老告诉记者,退休后,她没有闲下来,每天都会准时收看新闻联播和报纸,关注党的政策和国家的发展。在她眼里,每个新闻背后仿佛都隐藏着一幅正发生在自己身边的幸福画卷。“读书学习我是离不开的,就像每天不能不吃饭一样。” 朱学佩说,每天早上起床后,她就会读报纸两小时,并且把重要的新闻记录下来。到了晚上7点,她又会准时坐在电视机前,收看新闻联播。这两件事,是每天雷打不动的。

       八旬、10年、万字……这些鲜活的数字,体现在一个老党员身上,令人无比感动和崇敬。看到记者想看看她的读书笔记,朱学佩下身,从书桌柜里往外掏笔记,一转眼的功夫,偌大的桌面上已经摆的满满当当,粗略地算了一下,起码在几十万字以上,摞起来足有半米高。

       随手翻开一本笔记,字迹工整洒脱,重点语段用红笔轻轻勾画,心得体会用符号标注。一些报纸被她保留下来反复阅读,做成剪贴本,更有很多“原创”,不少内容她都加上自己的所思所想。书中的某一句话,报上的某一段文字,都会成为她解读的内容。字里行间跳动着朱学佩一生追寻理想的热情。

“其实这两年我母亲身体一直不太好,之前还生了一场大病。她看书读报时,我们都怕时间太长她会累,劝她可以休息一会儿,结果她每次都坚持一定要完成了再休息。”朱老的女儿徐壮告诉记者,老人的毅力让大家都很敬佩。

       莫道桑榆晚,为霞尚满天。除了坚持做笔记,朱学佩仍在发挥着自己的余热,践行着“为人民服务”的宗旨。每逢建党节、建军节、国亲节等,朱老常常会到社区、企业、农村,凭借自己的医术,为老百姓们免费体检,不少社区都留下了她的足迹。一次,她还将一辆崭新轮椅捐赠给了越都社区。老人曾把最美好的青春献给了国家,年过古稀的她又将夕阳的余辉撒向了身边。

 

 

 

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 金汉青 王啸天 通讯员 章红风 沈宝根