当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:“双下沉、两提升”促优质医疗资源全市域共享 大医院“搬”到百姓家门口

发布时间:2018-11-01  08:41 浏览次数: 字体:[ ] 打印

       日前,诸暨市应店街镇的应女士因左腿骨折去镇中心卫生院就医。在诸暨市中医院专家的带教下,该中心的骨外科医师为患者进行手术治疗,免去了转诊到上一级医院的麻烦。

  专家门诊、手术治疗……近年来,我市积极推进优质医疗资源“双下沉、两提升”医疗体制改革,通过一系列行之有效的创新举措,促进了全市域医疗资源共享,如今在绍兴的基层医院,提供这样的医疗服务已不再是难事。

  以建设医联体、医共体和卫生人才下沉为载体,向上“引”资源,向下“沉”资源,我市基层医疗的服务能力快速提升。以越城区皋埠镇卫生院为例,在与绍兴市人民医院建立紧密型医联体的这几年里,整体医疗服务能力上了新台阶,目前该卫生院已能开展腹腔镜、支气管镜、胃镜、宫腔镜、阴道镜等“五镜”手术,同时补充完善了CT等检查项目。

  为促进医疗资源下沉更长效,今年上半年以来,各种形式的医联体工作室相继在我市各地基层卫生院成立。有了下派专家技术指导,患者在家门口就能得到有效的医疗服务,极大地方便了群众就近就便就医。为了推动“小病在社区、大病上医院”分级诊疗,上下两级医院还建立了联动的双向转诊绿色通道,群众看病上转下诊更加便捷。数据显示,今年1~9月份,全市基层医疗机构门急诊就诊率保持在60%以上,市、县级医院下转病人3.23万人次,基层向上级医院上转病人2.21万人次。

  通过医联体建设,我市目前已实现市(县)级优质医疗资源下沉全覆盖。在此基础上,为了让优质资源下沉得更有质量,去年底我市又启动县域范围内的医共体建设试点。即以县级医院为龙头,整合县乡医疗卫生资源,实施集团化运行,形成一个紧密型的医疗管理组织,通过医共体内人、财、物统一管理,推进医疗资源、医疗服务向基层医疗机构下沉。据介绍,我市将在柯桥区试点基础上,在全市层面有序推广医共体建设。

  “通过持续有力地推进‘双下沉、两提升’,可以让更多优质医疗资源向基层有效流动,提升基层医院的诊疗技术和服务能力,让群众在家门口看病越来越便利实惠。”市卫计委有关人士说。

 

来源:绍兴日报    作者:记者 汤桂平