当前位置:首页
> 专题专栏 > 健康教育
气温变化大,应对宝宝腹泻我们能做啥?

发布时间:2018-10-09  14:16 浏览次数: 字体:[ ] 打印

反复无常的气温让抵抗力本来就比较弱的宝宝很容易着凉。肠胃敏感的宝宝极易引起腹泻,从而造成营养不良和生长发育障碍。宝妈们该怎样做呢?几乎每个宝宝都不止一次地发生过腹泻,尤其是年龄较小的宝宝。宝宝上吐下泻时,妈咪们的心里都很着急,恨不能让宝宝快快地好起来!那么就来好好了解一下吧!

宝宝腹泻的表现有哪些?

腹泻的主要表现是大便次数比平时增多,每日3~5次,甚至数十次,大便外观可呈稀糊状、蛋花汤样或水样,有的带粘液,患痢疾时含有脓血。粘液无色透明、富有弹性,像鼻涕状。大便颜色可呈淡黄色或黄绿色。由大肠杆菌引起的腹泻,大便常具有腥臭味,单纯由饮食不当引起的腹泻,大便一般只有不消化的臭味。少数患儿伴有呕吐、发热、精神萎靡等症状。严重腹泻和呕吐可引起脱水和酸中毒。

如何防治婴幼儿腹泻?

①提倡母乳喂养。因为母乳易消化,含有丰富的抗肠道感染成分,不易污染。

②要喂养得当,按时添加辅食。孩子吃饭的时间应按时,每次食量不要变化太大。添加辅食时,应由少量、单一品种开始,逐渐替代奶。

③要养成良好的卫生习惯,注意乳品的保存,奶具、食具用过要煮沸消毒。对孩子用的便器、玩的玩具要经常进行清洗。

④气候变化时,避免过热或受凉,居室要通风。

⑤小儿出现腹泻时,不应禁食而要供给孩子足够的食物。

⑥预防脱水。

⑦在医生指导下合理使用药物。