当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:“双下沉、两提升”系列报道④慢性病首诊不上大医院

发布时间:2018-10-31  11:22 浏览次数: 字体:[ ] 打印

       有着多年糖尿病病史的吴师傅,原来一直不肯打胰岛素,今年突然开窍了,目前血糖控制得特别好。他的变化,源于我市正在推进的“双下沉、两提升”工作。自绍兴文理学院附属医院内分泌专家杨国军“下沉”到越城区迪荡街道社区卫生服务中心,吴师傅的病情每周都有人管了。

  在我市,以医联体为载体,优质医疗资源“双下沉、两提升”,专家下来后,像吴师傅这样的慢性疾病患者,不用去大医院而在基层卫生院就能诊治,一点也不耽误病情。

  看慢病,专家送到家门口

  “下沉”效果好不好,看看医生的“粉丝群”就知道。这是慢性疾病专家相比其他专科医生最大的区别。在上虞区沥海镇卫生院,挂杨国军专家号、定期随访的患者已经有100多人。这些病号就像是杨医生的粉丝,杨医生一到沥海镇卫生院,病号们就围住他了。“效果很明显。”杨国军说,这些慢性疾病患者的病情能有效控制,对他们非常有好处。尽管每次下去都要赶几十公里,比较辛苦,但他乐在其中。

  “下沉”久了,医生有了“粉丝群”,这是医患关系和谐的一种体现。“杨医生,你来了,辛苦你了!”10月23日,在迪荡街道社区卫生服务中心,来自世禾新村的王彩娥握着杨医生的手连连道谢。

  王彩娥患有糖尿病,但她却有低血糖症状,经常头晕、发抖,一不小心就会摔倒。虽说世禾新村和绍兴文理学院附属医院相距不远,但在过去,对王彩娥这样年纪的老人来说,看病还是不方便。真要上医院,她也很少选择去迪荡社区卫生服务中心,而是去市人民医院。

  “药是在吃,也没吃错,但问题是剂量不对。”王彩娥说,接受杨医生诊治后,就按医嘱改了剂量。自从杨医生“下沉”到迪荡该社区卫生服务中心后,王彩娥每周都会光顾。接触时间长了,杨国军也慢慢了解到王彩娥的病症所在,把她的药从一天吃30颗减少到20颗,又慢慢减少到9颗。“目前病情控制得很好,估计一天的药量马上可以减少到5颗了。”杨国军说,糖尿病防治主要是在前期和中期,过去,老百姓因为不能有效管理自己的病症,导致病情控制不住,最终引发并发症。但医生下去后,这样的慢性疾病控制就可以在基层解决了。

  重长效,促病患自我管理

  杨国军在基层卫生院“常来常往”,也让五云社区的吴师傅慢慢打开了心结。70多岁的吴师傅患糖尿病很长时间了,血糖一直控制不好。杨医生第一次见到他的时候,他的血糖比普通人高出3倍。这种情况最好打胰岛素,但去大医院怕麻烦,小医院的医生吴师傅又不放心,所以一直不同意打胰岛素。接触了三四次后,他与杨医生的信任关系慢慢建立起来。“医患之间信任了,病情也控制住了,每次看病都有规律了。”杨医生说。

  慢性疾病更需要长期管理,但实际上往往管理不到位。随着优质医疗资源“双下沉、两提升”长效机制的建立,这一难题迎刃而解。迪荡街道社区卫生服务中心内,来自绍兴文理学院附属医院的“傅永平心血管专家工作室”和“杨国军内分泌专家工作室”的设立,使周边老百姓看病更方便。今年7月,绍兴文理学院附属医院和迪荡街道社区卫生服务中心再次续约,双方在管理、技术、人才、双向转诊等方面继续开展合作。

  专家“下沉”还带来了人气。绍兴文理学院附属医院副院长徐志松说,截至9月,该院已累计下沉医护人员近600人次,服务病人8000余人次。以慢性疾病联合门诊、慢性疾病专家工作室为平台,专家下沉到基层医院,从诊治、用药到宣教、随访,一对一开展传帮带。基层卫生院的医护能力提升了,老百姓也渐渐学会了对慢性疾病的自我健康管理,健康获得感也大幅提升。以迪荡街道社区卫生服务中心为例,今年的门诊量比去年提升了30%。

  以医联体为平台,今年我市还加快推动“小病进社区、大病上医院”的有序分级诊疗,一些医院还纷纷建立“基层首诊、急慢分治、上下联动”的双向转诊绿色通道,大大缓解了周边居民就医难的问题。

 

 

来源:绍兴日报    作者:记者 汤桂平