当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:“双下沉、两提升”系列报道①: “输血”又“造血”,百姓“家门口”享便利
市级三甲医院带动乡镇卫生院实现跨越发展

发布时间:2018-10-12  10:34 浏览次数: 字体:[ ] 打印

       开栏的话:“双下沉、两提升”是省委、省政府针对基层医疗卫生服务能力建设作出的重大改革决策部署。我市根据“群众得实惠、基层添活力、医改有突破”的要求积极推进,采取了一系列行之有效的工作举措,取得了实实在在的效果。数据显示,2018年1~8月份,全市基层医疗机构门急诊就诊率保持在60%以上,市、县级医院下转病人2.88万人次,基层向上级医院上转病人1.97万人次。为进一步展示我市“双下沉、两提升”推进成果,即日起特推出本组系列报道。 

  

  “医生下派到基层,到皋埠镇卫生院看病,就等于到了绍兴市人民医院。”近年来,越城区皋埠镇的周边居民都会有这样的感觉。通过“输血”又“造血”,在更多的老百姓眼里,这个全市首家医联体的运行正是医疗人才和资源“沉下去”的最好体现。在“双下沉、两提升”重大决策的推进下,皋埠镇卫生院与绍兴市人民医院休戚与共。近日,记者采访中听到的三个故事,勾勒出一家市级三甲医院带动乡镇卫生院实现跨越发展的轨迹,也是基层群众看得上病、看得好病的生动实践。

  一个脚部骨刺小手术

  见到金兴英的时候,她刚好从手术室出来。“给我动手术的是大医院来的医生,我很放心。”金兴英说。

  金兴英是皋埠镇银春社区人,她口中的大医院医生,指的是绍兴市人民医院的骨科专家陈雪荣医生。她的脚部跟腱疼痛时不时发作已经好几个月,后来检查发现是骨刺,需要做跟腱炎治疗手术才能根治。这不算是个大手术,但在之前,她肯定要去大医院做。不过,自市人民医院和皋埠镇卫生院成为医联体单位后,每周都会下派医生到皋埠来,她就不用再跑到城里去了。

  陈雪荣就是其中一位“下沉”医生。通过“团队式”专家下沉、“同质化”管理的模式,人民医院的60余人专家团队常年在这里开设专家门诊。儿科的陈啸洪,肾内科的胡作祥,内分泌科的金华伟……皋埠镇卫生院内的“一周专家坐诊”表,每天都排得满满的,而且他们中大部分是绍兴市人民医院“一号难求”的名医。

  “普通病症留在基层医治,疑难杂症转向上级,这样挺好的。”金兴英说,大医院手术排期紧张,像她这样的小手术可能要等不少时间,但在家门口动手术,方便多了,效果还一样好。

  这种实实在在的便利,不仅金兴英满意。数据显示,2017年,皋埠卫生院年门诊人次43.7万人,同比增长33%,住院人次2832人,同比增长167%。

  一名胃镜室年轻医生

  “双下沉、两提升”工作的最终指向是什么?市人民医院“下沉”专家、皋埠镇卫生院执行院长赵振华的答案是,对医院“输血”的同时有效“造血”,让更多的患者愿意就近就诊。

  技术,成为留住患者的“金钥匙”。没有基础设备、缺乏检查专家,基层卫生院经过一定程度的发展后,医疗技术深陷瓶颈,医疗资源无法满足基层百姓日益增长的就医需求。

  所以,在帮扶开始后不久,皋埠镇卫生院胃镜室的年轻医生杨兴钢就有了一段“拜师学艺”的经历。2015年10月,他被派去绍兴市人民医院进修学习。半年后,他回到卫生院,卫生院的胃镜室也相应投入运行。与此同时,由市人民医院下派的内镜中心主任骆泉现场带教,杨兴钢开始上手做检查。从2016年11月份以来,他经手的胃镜检查已达3000多例。

  以前基层医院没有胃镜检查,现在已成为常规检查;以前寻不准病灶,现在连小息肉的摘除也得心应手。杨兴钢的“成长”正是医疗技术下沉中的一次无缝对接。

  不仅仅是胃镜检查,在上级医院的帮扶下,该医院目前已能开展腹腔镜、支气管镜、胃镜、宫腔镜、阴道镜等“五镜”手术,还有CT检查。近年来,通过专家下派和技术指导,患者无需再跑大医院,在基层就能做检查。

  一次普通门诊获得感

  医疗资源下沉、医务人员下沉,服务能力提升,最终是为了提升就医满意度。“双下沉、两提升”就像一根纽带,连起的是医患之间的情谊。

  这一周内,富盛镇金溪村村民江美丽已经是第二趟去皋埠镇卫生院就诊了。因为胸闷透不出气,她第一次去皋埠镇卫生院做了检查。10月4日,医生给她抽了血,还做了CT和心电图。而昨天,去拿化验单的同时,又做了个B超。医生说,有些炎症,给她配了点药她就回去了。整个过程才1个多小时,她上午10点多就回到了家。

  “不再耽搁时间”,这是江美丽最大的体会。江美丽说,和医院打交道最烦就是各种等,而从他们家去市人民医院路途较远,看个普通的毛病也要花上足足一天。但现在“小病在社区,大病进医院”,身体一有什么不舒服,她首先想到的就是去镇卫生院。

  患者的获得感,成为“双下沉、两提升”工作长效推进的驱动力。江美丽的这份放心,正是基于两家医院的资源共享机制。有了共享中心,像江美丽这样的CT影像报告每周都会有市人民医院的医生来审核,遇到疑难病症则直接通过网上传送,当天就可收到反馈。

  “群众在家门口看病,以后将成为一种习惯。”市卫计委有关人士说,“双下沉、两提升”的深入推进,群众得到了实惠,基层活力正在显现。

 

 

来源:绍兴日报    作者:记者  汤桂平