当前位置:首页
> 动态要闻 > 工作动态
我委赴四川省马尔康市实施东西部扶贫医疗对口支援工作

发布时间:2018-10-11  09:01 浏览次数: 字体:[ ] 打印

       根据浙江省助力东西部扶贫协作地区脱贫攻坚工作总体部署,落实“绍兴市——阿坝州东西部扶贫工作座谈会”精神,为加强绍兴市对马尔康市医疗卫生对口支援工作,10月9日至10月11日,由市卫生计生委党委委员马彬耀带队,相关职能科室及专家组成团队,赴四川省马尔康市开展医疗卫生对口援助。

      

       10月10日上午,马彬耀委员及专家组成员参加了马尔康市精神卫生康复中心揭牌仪式,在仪式上,马彬耀委员代表绍兴市卫生计生委致词,在致词中,马委员对马尔康市精神卫生康复中心成立表示热烈祝贺,同时介绍了绍兴市精神卫生工作,也对下一步两市精神卫生工作支援合作提出了殷切的希望。阿坝州副州长欧阳梅、阿坝州卫生计生委党委书、主任泽朗达尔基、马尔康市委副书记、市长窦孝解出席揭牌仪式并讲话,在讲话中对绍兴市与马尔康市医疗卫生对口支援工作高度肯定。在揭牌仪式上,马彬耀委员代表绍兴市卫生计生委与马尔康市卫生计生局傅红英局长签订了《浙江省绍兴市对口支援四川省马尔康市医疗卫生工作协议书》。

     

      仪式结束后,马彬耀委员带领大家走访慰问马尔康市俄玛初等3户建档立卡的贫困户,每到一处,详细了解家庭生活情况,耐心宣讲党的扶贫政策,积极鼓励她们相信党和政府一定会让她们过上好日子,并动员鼓励她们坚定信心,辛苦劳作,与全国人民一道共同进入小康社会,并送上米、油、被褥等生活必须品。

      

      10月10日下午,团队成员兵分两路与马尔康市卫生计生局、马尔康市人民医院相关领导和职能科室负责人进行了面对面的座谈交流,在人才培养、业务交流、信息建设、技术帮扶等方面作了深入研讨对接,达成相关合作共识,绍兴市第七人民医院与马尔康市人民医院马(马尔康市精神卫生康复中心)签订了对口帮扶协议,根据协议,绍兴市第七人民医院将选派医疗团队到马尔康开展临时和短期帮教坐诊、授课带教、下乡义诊等活动,同时在远程医疗、医疗技术培训、医院管理等方面对马尔康市进行帮扶。另一组由绍兴市卫计委疾控处沈桁钧处长带领两名专家对阿坝州精神卫生工作进行了培训。由绍兴市第七人民医院精防办主任王意兰作了《严重精神障碍管理治疗工作规范(2018版)》培训,绍兴市第七人民医院精神科段迪副主任医师作了《精神疾病知识与社区管理规范》培训,阿坝州综治、公安、残联等相关部门负责人、全州各县、市卫计局、疾控中心、县级人民医院等相关负责百余人参加培训。

       此次对口支援活动,是在嵊州市第五人民医院长期派驻医疗组开展帮扶的基础上而进行的精准医疗扶贫升级活动,下一步,绍兴市卫生计生委将根据协议抓好相关工作落实,为提升马尔康市精神卫生医疗服务水平 ,为造福阿坝州精神障碍患者及其家庭,推动其经济社会和谐发展奠定一定的健康基础。(委疾控处、市第七医院)