当前位置:首页
> 动态要闻 > 媒体链接
绍兴日报:他用左手写下“最感人心得”

发布时间:2018-10-10  10:20 浏览次数: 字体:[ ] 打印

       昨天,当80岁的退休老党员俞林海的“党课心得”,呈现在绍兴市人民医院离退休二支部书记潘春晔眼前时,她的眼睛有些湿润。“一字一句都是俞老用左手写出来的,很不容易!”

  俞林海退休前是绍兴市人民医院分管后勤的副院长。“退休后,俞老依旧保持着党性坚定、做事认真的本色,是我们支部的组织委员。”潘春晔介绍。2012年,因为一次交通事故,俞老脑神经受损,导致右手功能受损。他便学着用左手写字,每次党员会议,他都用左手艰难缓慢地签到。

  在不久前的一次党员会议上,确定了由俞老为大家上一堂党课。“当时我想,俞老写字不便,那就简单给大家讲几句就行。”令所有人意外的是,党课上,俞老认认真真地讲了整整两个小时;党课结束后,还提交了一份手抄的党课心得。“厚厚一叠纸全部是用左手写出来的,太震撼了!”潘春晔说,总共有39页共计7800余字,字迹清晰,看得出俞老花了不少精力。

  “每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”在俞林海的党课心得手稿上记者看到,老人以党员“讲政治、讲纪律”为提纲谈了自己的感悟。有些写得不清楚的地方,老人还特意用红笔作了批注。

  “手不听使唤了,写点东西确实有些吃力。”俞老说,右手出了毛病后他尝试着用左手写,但这些年左手也有些发抖了,写字成了件麻烦事。“这份手稿我前后花了10多天才写完。写累了、写不好的时候,会跟自己生气,生完气后,再接着写……”

  谈到为什么如此艰难却依旧要不折不扣完成党课心得时,俞老的话让人肃然起敬:“这是党支部交给我的任务,作为党员,必须完成!”俞老说,作为一名老党员,已经没有太多能力参加其他社会建设了,在学习的过程中把一些心得体会写下来,可以增强自己的党性,也可以供其他人参考,共同进步。“活到老,学到老,党员这个光荣称号,也将伴我终生!”

 

 

来源:绍兴日报       作者:记者 汤桂平