专题专栏
 
点击排行
当前位置:首页
>> 工作动态 >> 媒体链接
绍兴晚报:近日,市医建立“ROSE”诊断平台,2分钟就能帮病人解烦恼
发布日期:2018-01-05浏览次数:字号:[ ]

  

  一边做支气管镜取样,一边就能获得检验结果

近日,市医建立“ROSE”诊断平台,2分钟就能帮病人解烦恼

    “我的肺部有小结节,最近还感冒了,咳嗽咳痰了1个月,医生建议我做了纤维支气管镜,原本以为病理结果要几天后出来,结果纤维支气管镜做完,结果就出来了,只是炎症,良性,这下我就放心了。”今年55岁的周先生,半年前做肺部CT时被发现肺部有小结节,害怕小结节有长大并癌变的可能,他来到市人民医院呼吸内科复查,该院呼吸内科副主任孙健带领团队为其进行气道内超声定位引导下经支气管镜肺活检(TBLB)+ROSE技术处理,经过现场快速诊断为“良性病变”。

  一周后,周先生肺部的组织病理学回报结果与现场快速诊断相吻合。病情明确后,周先生的家属由衷地说:“之前到处治疗没有啥效果,浪费金钱和时间不说,老吃药打针,身心备受折磨,现在弄清楚了,也可以少受罪了。”
  孙健医生告诉记者,ROSE被称为“快速现场评价”(Rapid?On-Site?Evaluation,ROSE)技术,就是在介入操作过程中将现场操作中获取的各种标本(刷检、TBLB标本、TBNA标本、钳夹标本等)进行快速制片和染色,通过显微镜观察在细胞病理学基础上初步评判病变的性质,并向操作者实时反馈结果。
  “‘ROSE’最大的特点在于从取材制片到阅片,全部耗时不超过2分钟,可以实时伴随支气管镜操作并实时指导取材方向,快速判断标本的合格度以及病变类型。以往,在为病人做纤维支气管镜获取肺部病灶样本的时候,活检样本通常是直接送到医院检验科进行化验,往往要一周左右的时间才能出病理学报告,如果样本采集不合格还要重新采集。”孙医生表示,支气管镜操作有了“ROSE”的帮助,能快速而准确获取病灶,减少重复活检次数,提高诊断及时率,从而帮助临床医生及时调整诊疗方案,达到最佳治疗效果,同时为患者节约时间和费用。不过,这对诊断医生的理论水平和临床经验提出了极高的要求。
  “特别是对于肺部CT检测后性质不明确的患者,通过‘ROSE’现场快速病理评判方法,可以更精准地获取靶病灶,对肺癌早期发现,早期治疗提供一定帮助。”孙医师说,该项技术在介入肺脏疾病、呼吸系统感染性疾病的诊断和治疗中的指导作用明显,可以对不明原因的肺部阴影、胸腔积液、重症感染及结核、肿瘤等疾病做出现场快速诊断。
  近年来,介入肺脏病学的蓬勃发展使介入诊断能力成为评价一个呼吸或肿瘤中心综合实力的重要参考指标。而“ROSE”作为诊断性介入肺脏病学“实时伴随技术”,也获得了前所未有的关注和发展,其最大的优势就是“快”和“准”,在介入肺脏疾病、呼吸系统感染性疾病的诊断和治疗中的指导作用明显。据了解,该院呼吸科团队在主任沈巨信的带领下,注重技术革新,多次选派专人外出学习,开展“ROSE”诊断技术填补了本地区的空白。另外,“ROSE”亦可争取获得现场诊断或缩窄鉴别诊断范围,并可以了解疾病进展阶段,了解患者机体的反应状态,使临床医师可尽早调整治疗方案。
  

来源:绍兴晚报  作者:记者 潘秀玮

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统