专题专栏
 
点击排行
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 健康教育
标准“刷牙”姿势公布您刷对了吗
发布日期:2017-12-29浏览次数:字号:[ ]

  据报道,刷牙不彻底导致的牙菌斑、牙周炎问题可能加大患癌症死亡的风险。
  目前在临床上遇到的口腔疾病患者,大多存在两个问题:一是刷牙频率不正确,二是刷牙方法不正确。因此,正确的刷牙方法真的很重要。中国口腔医学会发布了一套标准刷牙法,即美国牙科协会推荐的一种,有效去除龈缘附近及龈沟内菌斑的方法——巴氏(Bass)刷牙法。
  第一步:刷门牙外侧
  刷毛应与牙齿、牙龈成45度角,以画小圆圈的方式活动。
  第二步:刷门牙内侧
  成45度角斜放,上排牙齿向下,下排牙齿向上提拉轻刷。
  第三步:刷牙齿咬合面
  将牙刷倾斜,与咬合面垂直,前后短距离颤动轻刷。
  第四步:刷牙齿内侧面
  将牙刷竖起来,利用牙刷前端的刷毛沿牙缝上下以小圆弧刷动。
  每次刷两到三颗牙,反复旋转、按摩8次~10次,可多角度地对牙齿和牙龈进行全面清洁。
  第五步:轻刷舌头表面
  由内向外轻轻去除食物残渣及细菌,让口气保持清新。
  一些人只刷外面,不刷里面,实际上牙齿里外都要刷到。
  除了刷牙姿势要正确,牙刷选择、刷牙次数也很重要。
  牙刷的选择 目前市场上出售的尼龙牙刷有软、硬两种。硬的尼龙牙刷对刷除牙齿表面的菌斑、牙锈效果好,但长期使用易损害牙齿表面的牙釉质。
  软的尼龙牙刷摩擦牙齿表面的作用差些,但对牙釉质的损害较小。因此,要根据各人的具体情况选择不同的牙刷。
  牙刷用毕应用清水洗净,切忌用开水烫,因为尼龙刷毛遇到开水会变形。牙刷使用2个月~3个月,或者发现刷毛散开,末端秃裂都应及时更换新的牙刷,如果使用过久,逗留于毛根部的细菌会增多,不仅有害于口腔,不整齐的毛刷对牙床的保健也不利。
  刷牙的次数 刷牙的次数对牙齿保健很重要。不少人习惯在早晨起床后刷一次牙,这很不好,无异于雨后送伞。比较科学的方法是早晚两次刷牙,晨起刷一次,晚饭后或临睡前再刷一次,这样就可缩短食物残渣在齿缝中的积淤时间。
  最近,少数口腔专家开始提倡用“三三制”刷牙法。即:每餐食毕后三分钟内刷牙,每次刷三分钟,这种方法能更有效地及时清除牙齿缝中的残渣和细菌。
  重复刷牙法 对于有龋齿、牙质过敏的牙病患者还可采用“重复刷牙法”,即每次刷牙重复一次,第一次涂上牙膏刷好后,间隔3分钟~5分钟再刷一次,此时最好用药物牙膏。这样刷牙的优点是第一次刷牙清除了牙齿周围的污垢,第二次刷牙时使药物牙膏能直接渗入牙缝、牙表层,使药物牙膏发挥更大的作用。如果安装有假牙,则每次刷牙时应取下洗刷,清除污垢,以防邻牙受害。(市疾控中心)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统