专题专栏
 
点击排行
当前位置:首页
>> 工作动态 >> 政策文件
视力保护色:
绍兴市爱卫会关于开展市区
越冬蚊杀灭活动的通知
绍市爱卫〔2017〕19号

各区爱卫会,市直各开发区管委会,市爱卫会成员单位:

  为扎实推进我市“四害”防制工作,进一步提升市区国家卫生城市巩固水平,根据《浙江省爱国卫生运动委员会办公室关于开展全省统一杀灭越冬蚊活动的通知》(浙爱卫办﹝2017﹞27号)精神及工作实际,决定1-3月份在全市范围内统一开展越冬蚊杀灭活动。现就有关事项明确如下:

  一、思想高度重视,组织部署到位。鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物控制达标情况是国家卫生城市复查的必备条件,越冬蚊的杀灭工作将直接影响蚊密度的达标情况,各区爱卫会,市直各开发区管委会,各成员单位要高度重视今冬明春防蚊灭蚊工作。要充分结合1月份大市区启动的国家卫生城市复查工作,精心部署,广泛发动,认真组织,务必使市区城乡环境卫生面貌得到明显改善,真正使市区病媒生物蚊密度达到国家C级标准,符合国家卫生城市复查要求。

  二、紧扣重难点,分解落实责任。各成员单位要进一步明确“属地管理,条块结合,条包块管”的工作原则。部门(单位)要做到先扫自家“门前雪”, 清理蚊媒孳生地,搞好本单位内外环境。区爱卫会和市直各开发区管委会负责本辖区内今冬明春灭蚊工作的组织实施、协调和管理、督查考核。镇(街)政府(办事处)负责本辖区内今冬明春灭蚊工作的具体实施,由镇(街)牵头,落实辖区环境整治工作,清理蚊媒孳生地;落实人员或PCO公司开展蚊媒控制和孳生地清理,发动和组织群众开展群防群控。届时,市爱卫办将对18个镇(街)越冬蚊消杀效果组织第三方评估,做到监管全覆盖。

  三、科学防控督导,推动成效提升。各区爱卫会和市直各开发区管委会要组织专业人员开展杀灭效果评估。评估方法采用布雷图指数(BI)、房屋指数、容器指数等指标对各乡镇进行评估,评估结果进行排名通报当地及上级政府部门。要加强对此项工作的督导,活动开展期间每月进行一次督导,对督导情况进行通报。要利用元旦、春节期间等节假日开展多种形式的蚊媒消杀知识和各类传染病传播途径及危害等科普知识的宣传,培养人人讲卫生、爱清洁的良好风尚。

  2018年4月9日前,各县(市)爱卫办,各区爱卫办、市直各开发区社事局将本地本辖区开展此次活动情况报市爱卫办。

  联系人:谢王良,电话:0575--85080591。

  附件:《浙江省爱国卫生运动委员会办公室关于开展全省统一杀灭越冬蚊活动的通知》

   绍兴市爱国卫生运动委员会

                        2017年12月29日

 


[全文下载]:绍市爱卫〔2017〕19号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统