专题专栏
 
点击排行
当前位置:首页
>> 工作动态 >> 媒体链接
绍兴晚报:高品质的医院给市民就医提供便捷和舒适 市立医院将于12月26日正式开业,绍兴晚报记者实地走访探营(下篇)
发布日期:2017-12-22浏览次数:字号:[ ]

  

挂号预约可直接刷脸,“机器人”现场导诊,全市首条智能化采血流水线

  高品质的医院给市民就医提供便捷和舒适

市立医院将于12月26日正式开业,绍兴晚报记者实地走访探营(下篇)


  12月26日,绍兴市立医院即将开业,这等于在绍兴城南新添一家“市人民医院”。这家集医疗、科研、教学、预防、康复于一体的医院,按照大型三级甲等综合性医院标准建设,将有效满足绍兴市民,尤其是越城区主城区南部和周边县市群众的医疗需求,成为绍兴市区又一个现代化、高品质、综合性的医疗中心。
  经历了4年精心建设,这家医院正在社会各界的关注下徐徐揭开面纱。近日,记者在实地走访中发现,全新打造的市立医院洋溢着现代、时尚气息。诊室门口,温馨的分级导诊台、显亮的LED屏、舒适的沙发座椅……每一个角落都能让人感到细致入微的关怀。
  新增一个“市人民医院”
  离绍兴市立医院正式开业还有几天,但这两天医院停车场内进进出出的车辆多了不少。门口保安说,很大一部分是前来打探的市民。
  “就是想先来认个路,熟悉一下环境。”昨天,在医院门口记者碰到前来“踩点”的刘先生夫妇。刘先生想到市立医院做血透,所以抽空先来看看。像刘先生这样慕名而来的市民并不少,记者在门口登记处看到,这两天前来参观的普通市民每天至少几十人,这还不包括开车来的。
  市立医院是我市深化医改的一份“红利”,对于市民而言相当于是新增一个“市人民医院”。市卫计委副主任王宏达介绍,目前绍兴市仅有市人民医院是三级甲等综合性医院,市立医院的投入使用将补上“短板”,满足老百姓看病就医对优质医疗服务的需求,丰富并优化市区医疗格局。
  市人民医院“一号难挂”“一床难求”是这几年老百姓就医反映较为突出的问题,市立医院的投入使用将极大地缓解市人民医院这种超负荷的运行。据了解,市立医院建设工程于2011年8月立项,2013年12月开工,项目总建筑面积11.5万平方米,总投资9.4亿元,是政府重大工程。医院与市人民医院实施集团化运行,按照“强专科、大综合”的定位设置配齐科室,配置床位近1200张,停车位近800个,将有效破解挂号难、住院难、停车难等资源配给难题,提高市民的就医满意度。
  城南区域市民就医更便捷
  与市人民医院南北相呼应,市立医院的出现对绍兴南部区域的市民来说,看病就医不仅多了一个新的选择,而且会感到更加便捷。
  据了解,市立医院坐落在中兴南路上,东、南两面临河,环境优美,可谓“天生丽质”。另外,院区北临越剑路,南濒玉山路,毗邻市区二环南路和绍诸高速,交通便利。“尤其是越剑路、玉山路打通后,将满足越城区城南和柯桥区南部山区的群众就医需求。”市立医院院长张伟阳说,以柯桥区平水镇为例,当地居民从平水镇政府出发,开车到市立医院仅需12分钟,比前往市人民医院至少节省一半以上的时间。
  与此同时,为方便市民看病就医,市立医院附近的公交配套也及时跟进。记者了解到,BRT1号线终点站将由“江家溇”延伸至“南池村”,沿途增加市立医院站。公交8路和56路线路也将有所延伸和调整,这些公交将直接在市立医院门口设立始发点,给乘客就医提供便利。
  “医院布局合理,结构一目了然,给市民就医提供了方便。”张伟阳说。
  记者现场看到,整个医院主楼共19层,并设有门诊楼、急诊楼、医技楼、综合住院楼、感染楼、能源楼等6个单体,每一个单体建筑结构呈现传统的方形结构,功能分区清晰,让市民在就医途中,不会出现绕来绕去最后找不到方向和出口的情况。
  高科技设备带来智能享受
  相比其他医院,在市立医院走访时,记者最直观的感受是,先进的仪器设备和高科技带来的智能享受,让就医的舒适度、便捷度和专业性更加明显。
  医院门诊大厅内,几十台智能自助服务机正在进行调试。别小看这些自助机,它特有的一个功能就是人脸识别系统。也就是说,在病人第一次完成注册、登记后,以后病人来医院不需要带医保卡,只需要刷脸就能完成预约挂号、化验单等基本信息查询。市立医院信息科工作人员韩伟东介绍,像这样的设备全院共有80多台,遍布在诊区、病房等地,给病人提供了无微不至的便捷服务。
  值得一提的是,大厅导诊台附近还设立引进了“机器人”,可以实现人机对话。就诊病人根据自己的症状,如果想问路问诊,例如去什么科室、挂哪个专家的号以及楼层怎么走、报告单去哪里领取等信息,可以直接询问“机器人”,它会给予回答和帮助。
  记者注意到,在市立医院类似的智能“宝贝”还有不少:全市首条智能化采血流水线,通过改变传统的手工采血提高采血效率;全市最全面的一条生化免疫流水线,实现患者标本的信息化管理,可以使患者用更少的血量做更多的检测项目,时间上还缩短一半以上;分时段挂号预约系统,病人可以自动选择就医时间,减少等候时间;胃肠镜清洗追溯系统,可以确保患者安全避免感染。
  “设施设备更先进,流程设置会更合理。”张伟阳说,希望通过信息化的改变给老百姓就医提供更多方便,让市立医院成为老百姓看病就医真正的好地方。目前在医院内,诸如ATM自助机、无人超市等现代化设备也在陆续引进。
 

来源:绍兴晚报   作者:记者 汤桂平

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统