专题专栏
 
点击排行
当前位置:首页
>> 工作动态 >> 媒体链接
绍兴晚报:绍兴医疗界又一艘“航母”将扬帆起航 市立医院将于12月26日开业,本报记者实地走访探营(上篇)
发布日期:2017-12-21浏览次数:字号:[ ]

  

北有“人民医院”,南有“市立医院”;南北两院一脉相通,百姓就医品质共享

  绍兴医疗界又一艘“航母”将扬帆起航

市立医院将于12月26日开业,本报记者实地走访探营(上篇)

  在绍兴越城区中兴路上,北有“人民医院”,南有“市立医院”,以后老百姓看病就医将更加方便。在中兴南路越剑路口,一家按三级甲等综合性医院标准建设的绍兴市立医院即将揭开神秘面纱。以“再造”一个“市人民医院”为目标,12月26日,这家大型医院将正式开业接诊,这意味着绍兴医疗界又一艘“航空母舰”将扬帆起航。
  品质打造最终要老百姓的获得感来验证。医院犹如一座“大学”,“校园”有了,核心的医疗资源和服务水平如何?市民在市立医院看病,能否真正享受到像市人民医院一样的就医品质,会有怎样的就医体验?带着这些问题,晚报记者近日进行了实地走访探营。

    看医享受市人民医院同等“待遇”
  “今后,市民在市立医院可以享受到市人民医院的医疗资源,两家医院一脉相通。”市卫计委副主任王宏达说,医院的建筑、设施、设备等只是医院必备的硬件,而真正的灵魂是医院的内涵,包括管理、学科、技术、人才、信息、科教等方面。怎样在短期内塑造灵魂,让医院的软硬件齐头并进?绍兴在深化医改过程中推行的医疗集团建设给出了一条思路。
  “最简单的比喻就是嫁接,核心是把市人民医院这个优质医疗资源的精髓,通过集团化运行嫁接到市立医院,两个医院相关医疗资源打通、共享,促进市立医院尽快发展、开花、结果。”王宏达说,按照这个方向,今年9月,我市吹响了市人民医院与市立医院集团化运行探索的号角,实现两个医院内部“医疗管理同质化、临床学科整合化、医技科室共享化、后勤保障一体化”,对外服务“人员整合化、就诊一体化、质量标准化、检查互认化”。
  对老百姓而言,在两家医院就医可以享受到一样的医疗服务。资源共享,在市立医院就医时,可以找到市人民医院的医生和专家。信息共享,两家医院“一张网”,看病时医院可以直接读取市民在两家医院的检查图像、检查报告、诊疗信息,省掉了重复检查和繁杂手续。
  “一号难求”的专家号
  可在市立医院挂到

  记者在市立医院急诊科见到徐兵时,他正忙着收拾办公室。他原是市人民医院急诊科副主任医师,现在的身份是市立医院急诊科副主任。接下来的三年里,徐兵将在市立医院的新岗位上从事急诊工作。
  和他一起从市人民医院过来的,还有骨科主任医师周平、神经外科主任医师俞学斌、大外科护士长周菊珍等一大批骨干医务人员,分别担任市立医院骨科主任、神经外科主任和护理部副主任等职务。12月初,市卫计委通过选调、派遣等方式,首批近100名骨干医务人员通过“人才流动三年计划”方案“注血”市立医院,他们中绝大部分来自市人民医院,部分来自市妇保院、市中医院以及一些县级医院,但全都是高级临床专家、资深医技骨干、专业护理人员等。这意味着,平时各大医院“一号难求”的专家号,以后患者可以在市立医院挂得上。
  注血,是为了实现市立医院的造血功能。“未来三年中,将基本完成350~450名人才输送。”市人民医院院长郭航远说,实现两家医院的一体化、同质化、共享化,最基础的是人员同质化。为此,通过选调、派遣和招录等方式,促进医疗技术骨干合理流动,实施学科科研资源整合提升。
  “按照三年计划,市人民医院的骨干基本上每人都会有序地轮岗到市立医院。”郭航远说,原则上市人民医院各临床医技科室副高职称、副主诊及以上技术骨干总量的70%,将陆续在三年内派遣到市立医院累计工作1年以上。方案公布后,广大医务人员积极响应,踊跃报名,有不少骨干医师主动报名常驻三年。
  郭航远说,他因为身兼行政职务,平时在市人民医院都不能保证每周一次坐诊,但现在已经确定:以后每个月第一周周四的上午,他将在市立医院坐诊。“医疗资源配置更合理,医生多动,老百姓就可以少动,在家附近看上病。”
  两大医院强强联合
  提供品质医疗服务

  记者了解到,为了让老百姓享受有品质的医疗服务,市人民医院还通过“瘦身”来充实市立医院的队伍,实现两家医院强强联合。“一期缩减200张床位,‘瘦身’后的骨干选调到市立医院。”郭航远说,目前市人民医院心内科、骨科为主的学科已经完成缩减,按照目标,三期将减少床位400张,把相应的医疗资源转移到市立医院去。通过调结构提档次,完成市立医院托底科室、扶植科室、帮扶科室的培育,真正体现出三级甲等医院的水平。
  市立医院院长张伟阳说,按照全新的现代化、高品质三甲综合医院标准建设,医院设备设施也是国内领先的,信息化是与市人民医院完全匹配的,目的是提升医疗服务质量和市民就医满意度。医院按照“强专科、大综合”定位设置配齐科室,设有43个学科、21个病区、21间层流手术室、27张重症监护病床……目前床位规模达到近1200张,其中手术室、重症监护室等关键的医疗资源设施设备先进,数量充足。
  不少绍兴人看病,喜欢往杭州、上海等大医院跑。仅仅立足绍兴本地的优质医疗资源,或许还满足不了人民群众对更高层次医疗服务的需求。如何把患者留在绍兴、在家门口享受到国内一流的医疗服务?市立医院开业后还将充分借势借力,打造“名院”“名医”品牌效应,实现跨越式发展。目前,院方已与上海中山医院等国内知名医院展开全面合作,依托这些国内三级特等医院的综合优势,提升自身内涵建设和医疗水平。
  “环境好,就医流程顺畅了,市民获得感、体验感自然也高了,才能真正成为老百姓看病的好地方。”张伟阳对市立医院的前景充满信心。

 

来源:绍兴晚报  作者:记者 汤桂平

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统