专题专栏
 
点击排行
当前位置:首页
>> 工作动态 >> 媒体链接
绍兴晚报:冬季用血紧张 血站员工捋起袖子献爱心
发布日期:2017-12-15浏览次数:字号:[ ]

  

冬季用血紧张  血站员工捋起袖子献爱心

绍兴爱心献血屋(市医点)

  捐献机采血小板更便捷

 

    每年冬季都是献血淡季,容易出现用血紧缺。近日,市中心血站在加强成分献血招募的同时,几位一线科室的科长及员工一起捋起袖子捐献血小板。他们中,有的是血站坚守岗位二十多年的资深员工,有的是刚刚入职的新员工。在工作中任劳任怨的他们,只要身体符合献血条件,遇到血液紧缺时总是第一时间站出来,奉献出自己的一份爱心,之后又迅速回到自己的工作岗位,继续紧张而繁忙的工作。

  据了解,随着“双下沉,两提升”工作的不断深入,我市医疗技术水平不断提升,医院规模和床位数不断扩张,临床用血量也相应递增,尤其是机采血小板的需求增长明显。据悉,今年1~11月份全市机采血小板临床用血量呈整体上升趋势,达49262个治疗量,较去年同期增长12.96%,是目前我市采供矛盾最突出的血液制品。

  为了进一步满足临床用血需求,市中心血站于今年10月在市人民医院门口新增添了一处固定献血点——绍兴爱心献血屋。其醒目时尚的造型、整洁的环境、合理的布局、崭新的设备,让献血者得到更加温馨、舒适、愉悦的献血体验。而最重要的是该献血屋同时具备采集全血和机采血小板的功能,每天可接待3至5位机采血小板捐献者和20至30位的全血捐献者,良好的地理优势,将更有利于在人流密集处现场招募机采血小板捐献者,同时在一定程度上也方便了因袍江中心血站的偏远而不便捐献成分血的市民。

  “机采血小板捐献是成分献血中最常见的一种类型,即借助先进的科学仪器——血细胞分离机适量采集献血者血液中的血小板,然后将其它血液成分还输给献血者,全过程约一个小时左右。血小板输注可治疗各种因血小板减少引起的出血性疾病,如急性白血病、急慢性再生障碍性贫血,干燥综合征继发血小板减少、肝硬化、脾功能亢进、骨髓增生异常综合征、恶性组织细胞病等等。”市中心血站业务科方放介绍说,目前市中心血站每天约需15至20人捐献方能满足全市机采血小板临床需求,为了挽救更多生命,希望有更多爱心人士加入成分献血队伍。

  同时,方放还提醒,献血的市民在献血当天请带《居民身份证》;献血当天不要空腹;且献血前一天不要喝酒,不要吃油腻食物;献血前五天不要吃药;保证充足睡眠。

 

来源:绍兴晚报   作者:记者 潘秀玮

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统