专题专栏
 
点击排行
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 医院信息
绍兴市中医院
发布日期:2012-11-06浏览次数:字号:[ ]

  绍兴市中医院是融中西医医疗、急救、教学、科研、预防、保健、康复为一体的综合性三级甲等中医医院,是浙江中医药大学附属医院、浙江省首批中医名院建设单位。始建于1928年,前身是张爱白先生创办的处仁医院,1981年正式更名为绍兴市中医院。2005年被市政府命名为绍兴市惠民医院,先后获得浙江省文明中医院、浙江省平安医院、浙江省健康促进医院、浙江省绿色医院、绍兴市卫生科技工作先进集体、市直卫生系统先进党组织等荣誉称号。

  医学圣地、环境幽雅:医院占地面积38.6亩,建筑面积48300平方米。新门诊住院医疗楼古朴典雅,越医碑、张仲景雕塑、文化长廊透着浓浓的中医韵味。核定床位600张,现开放床位529张,病房整洁、舒适,内部设施一应俱全。
  专家荟萃,人才汇集:在职职工700多人,高级卫技人员136人。拥有一大批躬身临床、经验丰富的老中医和中西医技术兼备的中青年新秀,形成了良好的学术人才梯队。
  特色医疗,专科优势:医院始终坚持中西医并重的发展方向。开设18个主要临床科室,30个中医特色专科门诊,11个医技科室,开放内科、外科、骨伤科等12个病区,拥有脊柱关节病研究所、设施先进的重症监护、血液净化中心和体检中心。融传统中医药精华和现代科技,已成功创建1个省中医药重点学科(中医骨伤科)、中西医结合脊柱关节病学为省中医药重点学科建设项目,4个省中医重点专科(颈腰椎病、肝胆病、肾病、关节病专科)、5个市重点学科(中医骨伤科、中医内科、中医眼科、脾胃病科、中医儿科),手足外科、肛肠科、中药剂科等3个学科已创建为第一批院级重点学科,2014年又有放射科、神经内科、中医康复科、西药剂科、中西医结合内分泌科列入院级第二批重点学科创建。各个学(专)科运用完整的治疗体系和独特的专科技术,临床疗效确切。风湿病、糖尿病、针灸推拿等特色专科中西医结合治疗手段丰富,临床疗效肯定。各类关节置换术、断指(肢)再植术、肝癌切除术、关节镜、腹腔镜微创手术等技术成熟,“冬病夏治”、“冬令膏方”、“治未病”等中医特色门诊深得群众青睐。
  设备先进,技术精良:拥有德国西门子16排螺旋CT、磁共振、GE9900 C形臂X线机、飞利浦DR、意大利Villa拍片机、血透机、椎间盘镜、关节镜、美国惠普IU22彩超、全自动生化分析仪、肺功能呼吸仪、德国卡瓦口腔全景机、PACS系统、中心供氧等先进医疗设备,为临床诊治提供了强有力的技术支撑。
  传承越医、科技兴医:绍兴市中医药文化研究所挂靠于我院,致力于越医文化的研究和传播。院内有中医药研究所,负责挖掘、指导中医药学术研究、中医药制剂的研究开发利用和省内外的交流协作。正在创建国家级流派传承工作室及名老中医药专家传承工作室各一个,中医药研究中心已被列入绍兴市公共科技创新平台建设项目,隶属于绍兴市医学科技创新平台。医院近年来共有50余项各类省市科研课题立项,完成科研成果鉴定37项,获得省中医药科学技术奖13项,市科技进步奖15项。
  展望未来,信心满怀:医院坚持中医特色、错位发展,切实为老百姓提供简、便、验、廉的医疗保健服务,努力建成服务好、质量好、医德好和群众满意、职工满意的现代化中医医院。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统